🇸🇳 Premier safari

Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, c'est le réveil qui nous réveille ce 10 février ⏰ Nous allons visiter la réserve de Bandia 🥳 Cette réserve publique à gestion privée regroupe plusieurs incroyables animaux d'Afrique, il faut donc y être tôt afin d'éviter le pic de chaleur et de pouvoir en observer le maximum 🔍 Nous sommes excités à l'idée d'aller découvrir les grands mammifères d'Afrique 🦒🦓🦏 Seule Lucie a quelques réticences à se rendre dans cette espèce de zoo géant, mais comme l'ensemble des animaux que nous allons découvrir a quasiment disparu à l'état sauvage en Afrique de l'Ouest, le reste de la famille a réussi à la convaincre sans trop de difficultés 😍

Le parc propose plusieurs excursions à bord de ses 4x4 mais nous choisissons d'y aller avec notre bolide à nous 🚚 Nous embarquons avec nous un guide qui sait où aller regarder à la place passager. Tout au long de notre parcours nous croiserons sur les pistes les grands 4x4 du parc remplis de touristes ; nous sommes les seuls avec notre propre véhicule, et en plus c'est un camping-car 🤯 Matthieu n'est pas peu fier au volant de son bolide adoré 💪


Nous commençons tranquillement par l'enclos des hyènes, ce sont les seuls animaux avec les crocodiles qui ne sont pas en liberté afin de préserver les herbivores 🌿 Nous les observons quelques minutes, le Roi Lion ne les met pas à l'honneur, elle sont beaucoup plus belles et gracieuses que dans le dessin animé de Disney 😍


Ensuite, la recherche commence. Les enfants ont fait la liste des animaux annoncés sur le site de la réserve. Ils sont prêts à les cocher dès que nous les verrons 📝 Notre guide s'y connait super bien, il est là depuis la création du parc, il peut donc nous dire quels animaux ne sont plus présents dans le parc car ils ne se sont pas adaptés, et quels animaux nous ne verrons pas car ils sortent à l'aube ou au crépuscule 👍 Mais il nous en reste une belle quantité à observer 🤩



Nous commençons par les girafes 🦒 Il faut dire qu'elles se sont très bien adaptées à leur lieu de vie, il y en a beaucoup 🤩 C'est incroyable de les voir, immenses, majestueuses, perchées sur leur longues pattes. Nous les voyons bouger avec grâce, se mettre à courir, nous nous demandons comment elles font pour ne pas se tordre une patte 😄 Petit à petit nous arrivons à différencier les mâles des femelles grâce à la robe plus claire de ces dernières. Nous voyons même des petits et des jeunes 🦒





Les zèbres se déplacent en troupeau, nous voyons leurs muscles sous leur robe zébrée. C'est incroyable de voir ces animaux mythiques de nos propres yeux 🦓



Les rhinocéros blancs sont deux dans le parc, une tentative de création de couple qui malheureusement ne se reproduit pas. Une mésentente de caractère d'après le conseiller conjugal guide qui nous accompagné 😂 C'est la perle rare du parc, nous passons plusieurs minutes à en suivre la trace. Notre guide nous explique, il repère les traces au sol lors de la traversée des pistes et sait donc vers où aller. Nous, nous ne voyons rien 🥸 Il est aussi aidé par les autres guides qui communiquent par téléphone. Gauche, droite, droite, gauche... Nous finissons par trouver le Graal 🥳 Ils sont tranquillement en train de brouter. Nous nous approchons à distance respectable. Quel sentiment de force et de puissance ! Nous n'aimerions pas qu'ils chargent sur notre bolide, ce sont de sacrés morceaux 😱



L'une des plus grandes antilopes d'Afrique c'est l'éland du Cap. Ils présentent des stries claires sur leur pelage gris foncé.


Les élands de Derby, ressemblent beaucoup à leurs cousins du Cap mais ont de très jolies cornes spiralées. Ils broutent tranquillement quand nous passons près d'eux.



Les gazelles sont beaucoup plus élancées. Nous pouvons les observer tranquillement se balader près de la piste.


Avec leur musculature imposante, les buffles se déplacent en troupeau et sont accompagnés d'oiseaux pique-boeufs qui les débarrassent de leurs parasites 🐃



Dans le parc il y en a deux espèces de singes. Les premiers vivent dans la savane et les autres errent autour des lieux à touristes. Il faut faire attention à son pique-nique 🥪


Nous terminons près du restaurant car c'est la zone de vie des crocodiles qui flottent tranquillement tantôt au soleil tantôt à l'ombre 🐊 Ils sont tellement immobiles qu'Albin et Matthieu pensent que ce sont des statues  On peut voir qu'ils sont en vie au tout petit mouvement de respiration 😆



Et voilà, environ 1h30 après nos premiers tours de roues, la visite s'arrête là. C'était trop dense et trop court 🤯 Nous avons tellement d'animaux en peu de temps que nous avons un peu de mal à tout assimiler et déjà on ne se rappelle plus de tous les détails de chaque espèce. Vivement qu'on recommence mais sur un format plus long 😁

Près du restaurant il y a des jeux pour enfants dans lesquels Lise et Albin se dépensent après toute la concentration qu'ils ont donné pendant le parcours. Nous repérons un couple de français avec un jeune garçon et entamons les palabres. "Vous êtes en vacances ou en voyage ?" Et oui, pour nous c'est une nuance importante 😉 Charlotte et Tito sont en voyage en van pour 6 mois avec leur fils Marin, 5 ans 👨‍👩‍👦 Nous partageons un peu nos expériences, ils nous semblent bien sympathiques 😚 Nos chemins ont le même tracé. Rendez-vous est donc pris pour un apéro le lendemain à l'étape suivante 🍻

L'après-midi, nous nous arrêtons dans la petite ville de Warang, lieu de création des liqueurs de Warang 🍹 C'est une curiosité pour nous, comment est-elle produite, qui a eu cette idée au Sénégal 🤔 Nous arrivons donc sur le lieu de vente et nous installons au comptoir. Le ton est donné, au mur sont affichés le prix des bouteilles et le droit à la dégustation gratuite d'une liqueur. Il y a également la liste des parfums, pomme cajou, ananas, baobab, mangue, tamarin, café-chocolat-banane, corrosol, ... Il y a de quoi convenir à tout le monde. La liqueur est produite à partir d'alcool de canne produite dans le nord du pays, dans lequel sont ensuite mis des fruits frais. Le temps d'infusion dépend du fruit et en phase finale le degré d'alcool est ajusté avec de l'eau. On est un peu déçu de ne pas avoir pu visiter les chais et de voir d'un peu plus près le processus de production mais les quelques coups d'oeil que nous avons jeté à travers les fenêtres de l'usine nous ont probablement tout expliqué : des grands bidons en plastique bleus dans lesquels les fruits macèrent avec l'alcool puis filtrage et embouteillage. Pas de quoi casser trois pattes à un canard 🦆



Après les explications de circonstance, notre barman nous sort deux verres et commence à nous faire déguster une première liqueur, il y va largement sur les doses, Lucie est obligée de le limiter 😋 Nous goûtons donc ce premier goût, ananas, et... ce n'est pas terrible 🤢 C'est assez fort et le parfum du fruit ne ressort pas beaucoup. Nous essayons un nouveau goût, pomme cajou, le fruit de l'anarcadier, en se partageant un verre cette fois-ci, et, ben ce n'est toujours pas terrible 🤮 Nous avons beau tenter de nouveaux goûts alléchants sur le papier, à chaque fois nous sommes déçus. Nous repartons quand-même avec une bouteille de liqueur à la mangue, celle qui nous convient le plus, nous sommes sûrs d'en avoir un jour l'utilité lors d'une rencontre avec d'autres voyageurs 😉 Juste avant le départ nous terminons par un petit verre de café-chocolat-banane, avec l'impression d'avoir avalé un petit déjeuner complet en buvant cette boisson à la belle couleur de Bailey's. Contre toute attente, c'est la liqueur la plus vendue 🤔



Durant notre passage, quatre allemands ont fait leur visite express, ils ont enchaîné les verres comme si c'était du jus de fruit 🥤 ont chacun acheté 4 ou 5 bouteilles et sont repartis en marchant droit, mais on ne sait pas trop comment ils ont réussi cet exploit 😂

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