🇸🇳 Cajou et langoustines

Nous quittons Cap Skirring et partons explorer le reste de la Casamance le 6 mars. Tout d'abord, visite à Oussouye, chez Paterne. Il est producteur de noix de cajou et de ses dérivés. Lorsque nous arrivons chez lui, il nous demande de patienter car il est en cours de ramassage des pommes cajou 🍎 Et bien, nous n'aimons pas trop attendre assis sur des chaises en regardant les autres travailler, du coup nous proposons notre aide 😁 C'est seulement le début de la saison donc il y a peu à ramasser mais Lucie trouve quelques uns de ces fruits de l'anarcadier, et ça colle aux mains ✋


Ensuite, les explications commencent. La propriété de Paterne fait environ 11 hectares. Il emploie un quinzaine de personnes de manière permanente mais peu monter jusqu'à pas loin d'une centaine d'employés en haute saison (enfin, quand ils se présentent, comme il dit 😅). Il faut parcourir les champs d'anacardiers à pieds deux fois par jour et ramasser les pommes cajou tombées à terre avant que les animaux en liberté ne les dévorent 🐷🐓 Les anarcadiers produisent des pommes cajou à l'extrémité desquelles se trouve une cosse qui renferme la précieuse noix de cajou.

Après séchage, ces cosses sont ouvertes manuellement mais il fait bien se protéger la peau car elles sécrètent un produit acide qui brûle 😱 La noix est ensuite récupérée, torréfiée sur des plateaux dans un grand four à bois, puis éventuellement assaisonnées (sel et/ou piment).




La pomme cajou, quand à elle, est utilisée pour réaliser des confitures et des jus. Il a tellement de pommes qu'il en jette une grande partie car il n'a pas la possibilité de tout transformer 🍎 Nous avons de la chance, aujourd'hui sortent de la marmite les toutes premières confiture de l'année 🤯 Nous en achetons un pot ainsi que des sachets de noix de cajou nature et salées 😋 Nous avons le droit d'être filmé en nous extasiant devant notre beau pot de confiture tout chaud que nous n'avons même pas goûté afin que Paterne puisse faire sa pub sur les réseaux 🤳 C'était astucieux d'ailleurs de ne pas nous faire essayer la confiture car ce n'est vraiment pas terrible 🤢 La pomme cajou a de base un goût mi-sucré mi-astringent. Nous espérions qu'une fois mitonné et avec plus de sucre ce serait meilleur, mais non pas du tout 🤮 


Nous changeons totalement d'ambiance en nous rendant à Djiromait où se trouve un hôtel abandonné, tout au bord du fleuve Casamance 🏨 C'est étonnant, l'histoire raconte qu'un entrepreneur aurait construit un énorme hôtel semblable au Club Med afin de lui faire concurrence. Il s'était arrangé avec les dirigeants politiques locaux et une route devait être construite pour mener à son hôtel. Pas de chance, la route promise n'est jamais arrivée 😬 Enfin si, mais 15 ans trop tard 😅 Maintenant, le complexe est abandonné, beaucoup d'investisseurs ont perdu de l'argent, mais nous ça nous permet de nous sentir comme des explorateurs 🕵️‍♂️ L'endroit est immense 🤯 Nous commençons par le premier bâtiment qui abrite sur plusieurs étages des chambres ayant chacune leur petite terrasse à l'arrière. Les salles de bain et les chambres sont dépouillées depuis longtemps de leurs équipements : WC, interrupteurs, câbles, mobilier, tout à disparu. Près du fleuve, des embarcadères en très mauvais états tombent petit à petit dans l'eau, nous ne nous y aventurerons pas, nous souhaitons rester en vie 😅





Plus loin, une énorme piscine avec ses terrasses nous rend un peu tristes en pensant à cet énorme gâchis 🏊 Nous l'imaginons remplie et utilisée, ce serait vraiment chouette !

Nous essayons ensuite d'imaginer l'utilité des bâtiments suivants, ici un restaurant, là un bar, derrière les cuisines, au loin d'autres logements, quand soudain, un serpent passe au loin devant Lucie 🐍 Nous avions demandé aux enfants de bien rester dans les allées, de nous laisser passer devant et de faire du bruit, nous avons eu raison 😬 Mais maintenant, ils ont peur 😱



Du coup, nous retournons à l'entrée du complexe où se trouve un baobab qui possède encore quelques pains de singe sur ses branches. C'est avec ce fruit du baobab qu'est réalisé une boisson qui s'appelle bouye (à prononcer boui). Nous voulons comprendre comment elle se fait donc nous essayons de faire tomber un fruit en jetant ce qu'on trouve. Mais les fruits sont haut perchés et nous ne sommes pas très doués 😜 Un pêcheur, revenant par là de sa pêche, a pitié des enfants qui persistent à leur chasse au pain de singe 🐒 Il arrive en un coup à en faire tomber un mais qui est un peu desséché donc il nous propose de venir en prendre chez lui 🤯


C'est vraiment sympa, d'autant plus qu'il a une belle pêche de langoustines qui nous donne bien envie 🦐 Arrivés chez lui, il réveille ses deux femmes qui dormaient afin de supporter le ramadan. Négociation des langoustines, don de pain de singe, nous tentons même d'organiser une excursion avec lui sur le fleuve afin de pêcher et de découvrir la nature mais nous n'arrivons pas à avoir de prix ou de certitude qu'il est réellement intéressé donc nous abandonnons 😒 Il nous enverra un WhatsApp 10 jours plus tard pour nous relancer pour l'excursion alors qu'il n'aura jamais répondu à nos sollicitations, peut-être qu'il dormait à cause du ramadan 🤔


Bref, une fois posés, notre soirée est exceptionnelle. Nous sommes posés face à la rivière Casamance, des noix de cajou en apéro, des langoustines toutes fraîches au barbecue et une petite salade 😋 La vie est belle.





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