🇸🇳 Cajou et langoustines
Nous quittons Cap Skirring et partons explorer le reste de la Casamance le 6 mars. Tout d'abord, visite à Oussouye, chez Paterne. Il est producteur de noix de cajou et de ses dérivés. Lorsque nous arrivons chez lui, il nous demande de patienter car il est en cours de ramassage des pommes cajou 🍎 Et bien, nous n'aimons pas trop attendre assis sur des chaises en regardant les autres travailler, du coup nous proposons notre aide 😁 C'est seulement le début de la saison donc il y a peu à ramasser mais Lucie trouve quelques uns de ces fruits de l'anarcadier, et ça colle aux mains ✋
Ensuite, les explications commencent. La propriété de Paterne fait environ 11 hectares. Il emploie un quinzaine de personnes de manière permanente mais peu monter jusqu'à pas loin d'une centaine d'employés en haute saison (enfin, quand ils se présentent, comme il dit 😅). Il faut parcourir les champs d'anacardiers à pieds deux fois par jour et ramasser les pommes cajou tombées à terre avant que les animaux en liberté ne les dévorent 🐷🐓 Les anarcadiers produisent des pommes cajou à l'extrémité desquelles se trouve une cosse qui renferme la précieuse noix de cajou.
Après séchage, ces cosses sont ouvertes manuellement mais il fait bien se protéger la peau car elles sécrètent un produit acide qui brûle 😱 La noix est ensuite récupérée, torréfiée sur des plateaux dans un grand four à bois, puis éventuellement assaisonnées (sel et/ou piment).
La pomme cajou, quand à elle, est utilisée pour réaliser des confitures et des jus. Il a tellement de pommes qu'il en jette une grande partie car il n'a pas la possibilité de tout transformer 🍎 Nous avons de la chance, aujourd'hui sortent de la marmite les toutes premières confiture de l'année 🤯 Nous en achetons un pot ainsi que des sachets de noix de cajou nature et salées 😋 Nous avons le droit d'être filmé en nous extasiant devant notre beau pot de confiture tout chaud que nous n'avons même pas goûté afin que Paterne puisse faire sa pub sur les réseaux 🤳 C'était astucieux d'ailleurs de ne pas nous faire essayer la confiture car ce n'est vraiment pas terrible 🤢 La pomme cajou a de base un goût mi-sucré mi-astringent. Nous espérions qu'une fois mitonné et avec plus de sucre ce serait meilleur, mais non pas du tout 🤮
Nous changeons totalement d'ambiance en nous rendant à Djiromait où se trouve un hôtel abandonné, tout au bord du fleuve Casamance 🏨 C'est étonnant, l'histoire raconte qu'un entrepreneur aurait construit un énorme hôtel semblable au Club Med afin de lui faire concurrence. Il s'était arrangé avec les dirigeants politiques locaux et une route devait être construite pour mener à son hôtel. Pas de chance, la route promise n'est jamais arrivée 😬 Enfin si, mais 15 ans trop tard 😅 Maintenant, le complexe est abandonné, beaucoup d'investisseurs ont perdu de l'argent, mais nous ça nous permet de nous sentir comme des explorateurs 🕵️♂️ L'endroit est immense 🤯 Nous commençons par le premier bâtiment qui abrite sur plusieurs étages des chambres ayant chacune leur petite terrasse à l'arrière. Les salles de bain et les chambres sont dépouillées depuis longtemps de leurs équipements : WC, interrupteurs, câbles, mobilier, tout à disparu. Près du fleuve, des embarcadères en très mauvais états tombent petit à petit dans l'eau, nous ne nous y aventurerons pas, nous souhaitons rester en vie 😅
Plus loin, une énorme piscine avec ses terrasses nous rend un peu tristes en pensant à cet énorme gâchis 🏊 Nous l'imaginons remplie et utilisée, ce serait vraiment chouette !
Nous essayons ensuite d'imaginer l'utilité des bâtiments suivants, ici un restaurant, là un bar, derrière les cuisines, au loin d'autres logements, quand soudain, un serpent passe au loin devant Lucie 🐍 Nous avions demandé aux enfants de bien rester dans les allées, de nous laisser passer devant et de faire du bruit, nous avons eu raison 😬 Mais maintenant, ils ont peur 😱
Bref, une fois posés, notre soirée est exceptionnelle. Nous sommes posés face à la rivière Casamance, des noix de cajou en apéro, des langoustines toutes fraîches au barbecue et une petite salade 😋 La vie est belle.
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